子供もモリモリ食べる!野菜たっぷり簡単副菜! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは粗めの千切りにする。えのきは石突きをとる。大根は太めの短冊切りにする(皮付きでもok)。わかめは水で戻す。
- 2 沸騰した湯で大根、えのき、キャベツの順に入れ、2〜3分茹でる。歯応えを残したいので、茹ですぎないようにします。
- 3 ざるにあげて冷ます。急ぐ時は水に濡らして水気をきる。冷めたら、手でギュッと絞って水気を切り、ボウルに入れる。
- 4 わかめも水気を絞ってボウルに入れる。調味料とかつおぶしを入れてあえる。
きっかけ
家族みんなで野菜をたくさん食べたかったから。
おいしくなるコツ
我が家は、かき醤油を使用してます。出汁や砂糖などが入ってるため、普通の醤油よりも若干甘みがあります。普通の醤油でも美味しいですよ。
- レシピID:1090032054
- 公開日:2017/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません