卵小麦粉不使用☆しっとり米ぬか入りココアドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
megrhythm0503
ココアパウダーを入れてチョコ味にしました!卵小麦粉アレルギー対応食。身体に優しい材料だけで作りました!程良い甘さで子供から大人まで召し上がれます。
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
ボウルに*の粉類を入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。 - 2 豆腐を入れてスプーンの背で豆腐を潰しながらすり混ぜる。豆腐の白い粒をなくすようにしないと、ココアの色の中に白がポツポツ見えてしまうので、気になる方はしっかり潰してくださいね!
- 3 油を入れて混ぜる。
- 4 牛乳を入れて混ぜる。ドロッとしててスプーンで落とすと、生地がボタッと落ちる程度に牛乳で調整する。米粉や米ぬかの種類によって吸水量が違うので調整してみてください。
- 5 型に生地をボトッと落として整えて、(この時、型のフチに生地をなすりつけると綺麗にしやすいです。)180度のオーブンで15分から20分焼く。
-
6
生地を指で触れて弾力があれば焼きok
網の上で型ごと冷ます。冷めたら型からとりだす。
お好みで粉糖(分量外)をふりかける。
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megrhythm0503
5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/
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