卵小麦粉不使用☆しっとり米ぬか入りココアドーナツ レシピ・作り方

卵小麦粉不使用☆しっとり米ぬか入りココアドーナツ
  • 約30分
megrhythm0503
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ココアパウダーを入れてチョコ味にしました!卵小麦粉アレルギー対応食。身体に優しい材料だけで作りました!程良い甘さで子供から大人まで召し上がれます。

材料(6人分)

  • *米粉 90g
  • *米ぬか 15g
  • *ココアパウダー 15g
  • *塩 ふたつまみ
  • *砂糖 大さじ3
  • *ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
  • 豆腐 150g
  • 油(米油やグレープシードオイルオススメ) 20g
  • 牛乳 80g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに*の粉類を入れてスプーンなどで軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 豆腐を入れてスプーンの背で豆腐を潰しながらすり混ぜる。豆腐の白い粒をなくすようにしないと、ココアの色の中に白がポツポツ見えてしまうので、気になる方はしっかり潰してくださいね!
  3. 3 油を入れて混ぜる。
  4. 4 牛乳を入れて混ぜる。ドロッとしててスプーンで落とすと、生地がボタッと落ちる程度に牛乳で調整する。米粉や米ぬかの種類によって吸水量が違うので調整してみてください。
  5. 5 型に生地をボトッと落として整えて、(この時、型のフチに生地をなすりつけると綺麗にしやすいです。)180度のオーブンで15分から20分焼く。
  6. 6 生地を指で触れて弾力があれば焼きok
    網の上で型ごと冷ます。冷めたら型からとりだす。
    お好みで粉糖(分量外)をふりかける。

きっかけ

バレンタインが近いので、卵小麦粉アレルギーの1歳の息子にもチョコ味を食べさせたかったから。

  • レシピID:1090031333
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
米粉焼きドーナツココア卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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