我が家の 塩&しょうゆからあげ レシピ・作り方

我が家の 塩&しょうゆからあげ
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
外はサクサク、中は柔らかくてジューシーという、"いかにも"な王道からあげです!
シンプルだけどちょっとしたコツがあります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に竹串を刺してたくさん穴をあけてから300gずつに分け、一口大に切る。
  2. 2 酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、薄くスライスしたしょうが(半量)をボウルにいれて、鶏もも肉300gを浸しておく。
  3. 3 別のボウルに、酒大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、薄くスライスしたしょうが(残りの半量)を入れて、残りの鶏もも肉300gも浸しておく。
  4. 4 30分〜1時間経ったら、②③をボウルから取り出す。
    汁気を落としてから、薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
  5. 5 160℃の油で揚げ、ある程度火が通ったら一旦バットに取り出す。
  6. 6 油を180℃にして、もう一度さっと揚げてできあがり。

きっかけ

唐揚げを作ると皆が喜んでくれるので。

おいしくなるコツ

衣は薄力粉と片栗粉を混ぜることで、固くなりすぎずにカリッとあがります。 また、2度揚げすることでさらにサクサクに。 しょうゆ唐揚げにごま油を入れて、より美味しく。 最初に鶏肉に穴をあけることで、酒や味を染み込みやすくします。

  • レシピID:1090031318
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
定番 簡単 塩唐揚げ しょうゆ唐揚げ
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る