我が家の 塩&しょうゆからあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に竹串を刺してたくさん穴をあけてから300gずつに分け、一口大に切る。
- 2 酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、薄くスライスしたしょうが(半量)をボウルにいれて、鶏もも肉300gを浸しておく。
- 3 別のボウルに、酒大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、薄くスライスしたしょうが(残りの半量)を入れて、残りの鶏もも肉300gも浸しておく。
-
4
30分〜1時間経ったら、②③をボウルから取り出す。
汁気を落としてから、薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。 - 5 160℃の油で揚げ、ある程度火が通ったら一旦バットに取り出す。
- 6 油を180℃にして、もう一度さっと揚げてできあがり。
きっかけ
唐揚げを作ると皆が喜んでくれるので。
おいしくなるコツ
衣は薄力粉と片栗粉を混ぜることで、固くなりすぎずにカリッとあがります。 また、2度揚げすることでさらにサクサクに。 しょうゆ唐揚げにごま油を入れて、より美味しく。 最初に鶏肉に穴をあけることで、酒や味を染み込みやすくします。
- レシピID:1090031318
- 公開日:2017/01/27
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