簡単☆自家製塩麹の作り方 レシピ・作り方

簡単☆自家製塩麹の作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
aki's Kitchen
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万能調味料です。
出来上がりから1ヶ月以内で使い切る事をオススメします。

材料(400g人分)

  • 米麹 300g
  • 天然塩 大さじ1.5
  • 240〜250cc

作り方

  1. 1 大き目の保存容器に米麹と塩を入れます。
  2. 2 1に水を加えてゆっくり混ぜます。
    常温で保管し2日に1度かき混ぜ1週間程熟成させて出来上がりです。
    完成後は冷蔵庫で保管して下さい。
  3. 3 4日目の状態です。

きっかけ

調理時間5分以内には、熟成期間は含まれていません。

おいしくなるコツ

密封容器を使って下さい

  • レシピID:1090027774
  • 公開日:2016/08/01
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/10/03 06:35
    簡単☆自家製塩麹の作り方
    思ったより簡単に出来ました☆出来上がりが楽しみです。

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