蓮根deシャキシャキ食感☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

蓮根deシャキシャキ食感☆豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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脱!脂肪肝メニューです。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 木綿豆腐 50g
  • ☆蓮根みじん切り 15g
  • ☆人参みじん切り 1cm分
  • ☆冷凍インゲン 6本
  • ☆乾燥ひじき 2g
  • ☆万能ネギ(千切り) 10cm
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ≪ 和風ソース ≫
  • しめじ 1/2パック
  • 出汁 150cc
  • かえし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、ひじきは分量外の水で戻します。
    インゲンは7mm幅に切ります。
    ボウルに豆腐・鶏挽肉・ひじきと☆の材料全て入れ、粘りが出るまで捏ねて2等分にし小判型に成形します。
  2. 2 フライパンにオイルを入れ中火で1の種を焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼きにしキッチンペーパーを敷いたバットに上げ脂を吸い取ります。
  3. 3 出汁としめじを入れ沸騰したら、残りのソースの材料を全て入れ弱火にかけ、絶えず混ぜながらトロミが出てきたら、2のハンバーグにかけて出来上がりです。
  4. 4 参照レシピID:1090026408 の出汁
    参照レシピID:1090026407 のかえし

きっかけ

良質なたんぱく質の豆腐と、ミネラル豊富なひじき、ビタミンたっぷりのれんこんが同時に摂取出来る様につくりました。

おいしくなるコツ

繋ぎを使わないので、粘りが出るまでよく捏ねて下さい。

  • レシピID:1090027009
  • 公開日:2016/05/12
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
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