一手間でふっくら春の味!タケノコごはん レシピ・作り方

一手間でふっくら春の味!タケノコごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
gahirusan
gahirusan
新タケノコの甘さがしっかり味わえるシンプルなタケノコごはんです。
一手間でごはんふっくら!
他の炊き込みご飯でも応用できるよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をといだら米が浸るくらいの水をいれて10分から30分吸水させる

    だし汁は吸水しづらいのでまずは水だけでしっかり水を吸わせます
  2. 2 タケノコを一口大に切り、醤油をまぶす

    タケノコは味がつきづらいので予め下味をつけておきます。
    水っぽくならない効果も!
  3. 3 米の水を切り、だし汁、塩をいれて三合の目盛まで水を足す

    だし汁は必ず冷ましてから!
  4. 4 タケノコをいれて平に慣らす
    決して混ぜないこと!

    ここで味見をして、濃いめのお吸い物くらいの味になってればOK♪
  5. 5 炊き上がったら保温を切って、底からぐるっと混ぜ、10分蒸らして出来上がり!

    お好みで葉山椒をのせても♪
  6. 6 タケノコの下茹では圧力鍋が簡単でおすすめ!
    →ID: 1090026684

きっかけ

シンプルにおいしいタケノコごはんが食べたくて!

  • レシピID:1090026685
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯料理のちょいテク・裏技その他のだし
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る