一手間でふっくら春の味!タケノコごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ(茹でたもの) 半本
- 醤油 大さじ1
- 米 三合
- だし汁 500cc
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
米をといだら米が浸るくらいの水をいれて10分から30分吸水させる
だし汁は吸水しづらいのでまずは水だけでしっかり水を吸わせます -
2
タケノコを一口大に切り、醤油をまぶす
タケノコは味がつきづらいので予め下味をつけておきます。
水っぽくならない効果も! -
3
米の水を切り、だし汁、塩をいれて三合の目盛まで水を足す
だし汁は必ず冷ましてから! -
4
タケノコをいれて平に慣らす
決して混ぜないこと!
ここで味見をして、濃いめのお吸い物くらいの味になってればOK♪ -
5
炊き上がったら保温を切って、底からぐるっと混ぜ、10分蒸らして出来上がり!
お好みで葉山椒をのせても♪ -
6
タケノコの下茹では圧力鍋が簡単でおすすめ!
→ID: 1090026684
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