つぶ貝の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツブ貝 5〜6個
- 生姜スライス 1片分
- 出汁 適量
- かえし 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
参照レシピ
レシピID:1090026408 の出汁
レシピID:1090026407 のかえし - 2 ツブ貝は汚れが付いているので、よく水洗いしてください。
- 3 お鍋にツブ貝をならべ、ツブがひたひたになる位の出汁を入れ、生姜も入れ煮立てます。
- 4 灰汁を丁寧に取り、酒とかえしを入れ弱火で10分煮たら火を止め出来上がりです。
きっかけ
ツブが好きで、春先から安く売られ始めるので作りました。
おいしくなるコツ
貝は流水でしっかり洗って下さい。 灰汁を丁寧に取る。 しっかり冷ますと味が染み込みます。
- レシピID:1090026443
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短で仕上がります。