甘味抑え目☆ふっくら紫花豆 レシピ・作り方

甘味抑え目☆ふっくら紫花豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
食物繊維がたっぷり取れるそうですよ!

材料(4人分)

  • 紫花豆 300g
  • 三温糖 200g
  • 小さじ1
  • 豆が浸る2cm上の分量

作り方

  1. 1 豆を多目の水に浸けて1晩おく。
  2. 2 鍋に豆と分量外の浸る水を入れ中火で茹でこぼしする(灰汁が強いので3回同じ行程繰り返し。一気にザルに上げると皮がめくれるので、鍋に水を足しながらザルに上げる)
  3. 3 圧力鍋に茹でこぼし完了した豆と、豆上2cm程度の水を入れ圧をかける。
    (圧力調整出来るお鍋の場合、1番強い圧力が良いと思います)
  4. 4 圧力10分程で火を止め冷めるまで待つ。
    分量半分の砂糖を入れ10分程弱火で煮詰め、残りの砂糖も加え煮汁が豆にヒタヒタ位になるまで煮る。
  5. 5 しっかり冷めるまで待ち、もぅ1ど煮立て塩を加える。煮えたら直ぐに火を止め、更に冷めるまで待って出来上がり。

きっかけ

毎日でも食べ飽きない煮豆を作りたくて、作ってみました。 今では、多めに作り小分けにして冷凍してます。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないと、豆にシワが出来るので、水の分量に気をつける。 足りない様なら水を足して、甘味が足りない様なら砂糖を増やす。

  • レシピID:1090026398
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る