甘味抑え目☆ふっくら紫花豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫花豆 300g
- 三温糖 200g
- 塩 小さじ1
- 水 豆が浸る2cm上の分量
作り方
- 1 豆を多目の水に浸けて1晩おく。
- 2 鍋に豆と分量外の浸る水を入れ中火で茹でこぼしする(灰汁が強いので3回同じ行程繰り返し。一気にザルに上げると皮がめくれるので、鍋に水を足しながらザルに上げる)
-
3
圧力鍋に茹でこぼし完了した豆と、豆上2cm程度の水を入れ圧をかける。
(圧力調整出来るお鍋の場合、1番強い圧力が良いと思います) -
4
圧力10分程で火を止め冷めるまで待つ。
分量半分の砂糖を入れ10分程弱火で煮詰め、残りの砂糖も加え煮汁が豆にヒタヒタ位になるまで煮る。 - 5 しっかり冷めるまで待ち、もぅ1ど煮立て塩を加える。煮えたら直ぐに火を止め、更に冷めるまで待って出来上がり。
きっかけ
毎日でも食べ飽きない煮豆を作りたくて、作ってみました。 今では、多めに作り小分けにして冷凍してます。
おいしくなるコツ
煮汁が少ないと、豆にシワが出来るので、水の分量に気をつける。 足りない様なら水を足して、甘味が足りない様なら砂糖を増やす。
- レシピID:1090026398
- 公開日:2016/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません