現在地
野菜  > 

簡単で華やか!アスパラガスのポーチドエッグのせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アスパラガス

    1束

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 1個

  • お酢

    大さじ1

  • ★レモン汁

    小さじ1/2

  • ★粉チーズ

    小さじ1/2

  • ★塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単で華やか!アスパラガスのポーチドエッグのせ
  • 300円前後

半熟の黄身と塩コショウ、粉チーズとレモン汁が絶品ソースに大変身!簡単でテーブルが華やぐ一品です。

作り方

  • 1

    アスパラガスは根本の筋をピーラーで取り除き、オリーブオイルを刷毛で塗り、塩コショウをして魚焼きグリルで片面1分~2分程度グリルする。

  • 2

    鍋に湯(分量外)をわかし、お酢を入れる。中火にし、箸でぐるぐるかき混ぜて水流をつくり、その中心に卵を割りいれ、お玉で白身をまとめながら3分ほど加熱し、ポーチドエッグを作る。

  • 3

    ポーチドエッグはキッチンペーパーの上に乗せて水気をよく切っておく。1のアスパラを皿に盛り、ポーチドエッグを乗せる。

  • 4

    粉チーズ、レモン汁、塩コショウをふりかけて、食べる直前に黄身を割って、アスパラにからめながら食べる。

きっかけ

レストランで食べたものにはオランデーズソースがかかっていましたが、作るのが大変なので、粉チーズとレモン汁で代用しました。

おいしくなるコツ

アスパラはあまり焼きすぎない方がみずみずしさと甘さが引き立ちます。

レシピID: 1090025970

公開日:2016.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単で華やか!アスパラガスのポーチドエッグのせのページ上部へ