簡単で華やか!アスパラガスのポーチドエッグのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスは根本の筋をピーラーで取り除き、オリーブオイルを刷毛で塗り、塩コショウをして魚焼きグリルで片面1分~2分程度グリルする。
- 2 鍋に湯(分量外)をわかし、お酢を入れる。中火にし、箸でぐるぐるかき混ぜて水流をつくり、その中心に卵を割りいれ、お玉で白身をまとめながら3分ほど加熱し、ポーチドエッグを作る。
- 3 ポーチドエッグはキッチンペーパーの上に乗せて水気をよく切っておく。1のアスパラを皿に盛り、ポーチドエッグを乗せる。
- 4 粉チーズ、レモン汁、塩コショウをふりかけて、食べる直前に黄身を割って、アスパラにからめながら食べる。
きっかけ
レストランで食べたものにはオランデーズソースがかかっていましたが、作るのが大変なので、粉チーズとレモン汁で代用しました。
おいしくなるコツ
アスパラはあまり焼きすぎない方がみずみずしさと甘さが引き立ちます。
- レシピID:1090025970
- 公開日:2016/02/23
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norizo3332018/07/23 22:09美味しくできました!
家族にも好評でよかったです♪