簡単で華やか!アスパラガスのポーチドエッグのせ レシピ・作り方

簡単で華やか!アスパラガスのポーチドエッグのせ
  • 約10分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
半熟の黄身と塩コショウ、粉チーズとレモン汁が絶品ソースに大変身!簡単でテーブルが華やぐ一品です。

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • お酢 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1/2
  • ★粉チーズ 小さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスは根本の筋をピーラーで取り除き、オリーブオイルを刷毛で塗り、塩コショウをして魚焼きグリルで片面1分~2分程度グリルする。
  2. 2 鍋に湯(分量外)をわかし、お酢を入れる。中火にし、箸でぐるぐるかき混ぜて水流をつくり、その中心に卵を割りいれ、お玉で白身をまとめながら3分ほど加熱し、ポーチドエッグを作る。
  3. 3 ポーチドエッグはキッチンペーパーの上に乗せて水気をよく切っておく。1のアスパラを皿に盛り、ポーチドエッグを乗せる。
  4. 4 粉チーズ、レモン汁、塩コショウをふりかけて、食べる直前に黄身を割って、アスパラにからめながら食べる。

きっかけ

レストランで食べたものにはオランデーズソースがかかっていましたが、作るのが大変なので、粉チーズとレモン汁で代用しました。

おいしくなるコツ

アスパラはあまり焼きすぎない方がみずみずしさと甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1090025970
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ春のおもてなし料理ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理ポーチドエッグ
関連キーワード
アスパラガス ポーチドエッグ おしゃれ おつまみ
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norizo333
    norizo333
    2018/07/23 22:09
    簡単で華やか!アスパラガスのポーチドエッグのせ
    美味しくできました!
    家族にも好評でよかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る