お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋 レシピ・作り方

お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
サミー4903
サミー4903
中華スープの素(創○上湯DX)と醤油、にんにくでがっつり博多風のもつ鍋が簡単にできちゃいます!これで市販のスープの素いらず♪

材料(2人分)

  • 牛もつ 200g
  • にら 1束
  • もやし 1/2袋
  • キャベツ 1/4玉
  • 豆腐 1/2丁
  • にんにく 1かけ
  • すりごま 大さじ1
  • ★水 3カップ
  • ★中華スープの素 小さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ★の材料をすべて鍋に入れて、牛もつも入れて加熱する。ニラは5センチ幅のざく切り、にんにくは薄切り、豆腐は一口大に切っておく。もやしは洗ってザルにあげておく。鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 鍋が沸騰してきたら、豆腐、キャベツ、もやし、にんにくを入れて、最後に鍋の中心にニラを入れて、すりごま、輪切りにした鷹の爪を入れる。
  3. 3 沸騰してきたら火を弱め、キャベツがしんなりしてきたら完成。

きっかけ

市販のもつ鍋のスープを買うのがもったいなかったので、博多で食べたもつ鍋の味を思い出しながら再現しました。

おいしくなるコツ

あまりモツを加熱しすぎないこと。

  • レシピID:1090025773
  • 公開日:2016/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋夕食の献立(晩御飯)メイン料理冬のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
もつ鍋 博多風 醤油 牛もつ
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る