現在地

お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛もつ

    200g

  • にら

    1束

  • もやし

    1/2袋

  • キャベツ

    1/4玉

  • 豆腐

    1/2丁

  • にんにく

    1かけ

  • すりごま

    大さじ1

  • ★水

    3カップ

  • ★中華スープの素

    小さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋
  • 500円前後

中華スープの素(創○上湯DX)と醤油、にんにくでがっつり博多風のもつ鍋が簡単にできちゃいます!これで市販のスープの素いらず♪

作り方

  • 1

    ★の材料をすべて鍋に入れて、牛もつも入れて加熱する。ニラは5センチ幅のざく切り、にんにくは薄切り、豆腐は一口大に切っておく。もやしは洗ってザルにあげておく。鷹の爪は輪切りにする。

  • 2

    鍋が沸騰してきたら、豆腐、キャベツ、もやし、にんにくを入れて、最後に鍋の中心にニラを入れて、すりごま、輪切りにした鷹の爪を入れる。

  • 3

    沸騰してきたら火を弱め、キャベツがしんなりしてきたら完成。

きっかけ

市販のもつ鍋のスープを買うのがもったいなかったので、博多で食べたもつ鍋の味を思い出しながら再現しました。

おいしくなるコツ

あまりモツを加熱しすぎないこと。

レシピID: 1090025773

公開日:2016.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • oribu99
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • numapyon5
  • ひがさん
  • m_mm_m

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
もつ鍋博多風醤油牛もつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋のページ上部へ