お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋 レシピ・作り方

お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
サミー4903
サミー4903
中華スープの素(創○上湯DX)と醤油、にんにくでがっつり博多風のもつ鍋が簡単にできちゃいます!これで市販のスープの素いらず♪

材料(2人分)

  • 牛もつ 200g
  • にら 1束
  • もやし 1/2袋
  • キャベツ 1/4玉
  • 豆腐 1/2丁
  • にんにく 1かけ
  • すりごま 大さじ1
  • ★水 3カップ
  • ★中華スープの素 小さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ★の材料をすべて鍋に入れて、牛もつも入れて加熱する。ニラは5センチ幅のざく切り、にんにくは薄切り、豆腐は一口大に切っておく。もやしは洗ってザルにあげておく。鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 鍋が沸騰してきたら、豆腐、キャベツ、もやし、にんにくを入れて、最後に鍋の中心にニラを入れて、すりごま、輪切りにした鷹の爪を入れる。
  3. 3 沸騰してきたら火を弱め、キャベツがしんなりしてきたら完成。

きっかけ

市販のもつ鍋のスープを買うのがもったいなかったので、博多で食べたもつ鍋の味を思い出しながら再現しました。

おいしくなるコツ

あまりモツを加熱しすぎないこと。

  • レシピID:1090025773
  • 公開日:2016/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋夕食の献立(晩御飯)メイン料理冬のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
もつ鍋 博多風 醤油 牛もつ
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/11/15 23:10
    お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋
    にんじんなども入れてみました!美味しかったです(^○^)
  • riko410
    riko410
    2020/10/26 21:44
    お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋
    つくりました。
    とてもおいしかったです。
  • ようくろ
    ようくろ
    2020/08/22 22:02
    お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋
    美味しくできました!
    御馳走様でした(^ ^)
  • Yuichi★
    Yuichi★
    2020/04/18 20:02
    お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋
    お店で食べるような本場のもつ鍋が出来ました!とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る