ルクルーゼでつくる鯛めし レシピ・作り方

ルクルーゼでつくる鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
サミー4903
サミー4903
ルクルーゼで簡単にできる鯛めしのレシピです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 米を研いたあと、30分ほど水を吸わせてざるにあけておく。
  2. 2 鯛は魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼いておく(火が完全にとおっていなくてもOK)
  3. 3 水気を切った米と鯛を鍋の中に入れて、★をすべて合わせたもの、生姜を散らして蓋をして強火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火で15分火にかけ、15分たったら火を止めて、15分ほど蒸らす。
  5. 5 鯛をほぐし、骨をとり、薬味をちらしてできあがり。

きっかけ

炊飯器でお米を炊くより、ルクルーゼで炊いたほうがおいしかったので、鯛めしもルクルーゼで作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛はかるく焦げ目がつくまで焼いたほうが、風味がいいような気がします。

  • レシピID:1090025706
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしホーロー鍋で作るごはん・パスタごはんのおもてなし料理ル・クルーゼ
関連キーワード
ルクルーゼ 炊き込みごはん 鯛めし お祝い
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.01.08 12:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月13日(月)のPickupレシピコーナーに、サミー4903さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る