ルクルーゼでつくる鯛めし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯛(下処理されているもの) 1匹
- 米 2合
- 生姜(針生姜にしておく) 1かけ
- ★水 340cc
- ★だしのもと 小さじ1杯
- ★醤油 大さじ2杯
- ★酒 大さじ1杯
- ★塩 小さじ2分の1
- 大葉や三つ葉などお好みの薬味 適量
作り方
- 1 米を研いたあと、30分ほど水を吸わせてざるにあけておく。
- 2 鯛は魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼いておく(火が完全にとおっていなくてもOK)
- 3 水気を切った米と鯛を鍋の中に入れて、★をすべて合わせたもの、生姜を散らして蓋をして強火にかける。
- 4 沸騰したら弱火で15分火にかけ、15分たったら火を止めて、15分ほど蒸らす。
- 5 鯛をほぐし、骨をとり、薬味をちらしてできあがり。
きっかけ
炊飯器でお米を炊くより、ルクルーゼで炊いたほうがおいしかったので、鯛めしもルクルーゼで作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛はかるく焦げ目がつくまで焼いたほうが、風味がいいような気がします。
- レシピID:1090025706
- 公開日:2016/02/03
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楽天レシピ 2020.01.08 12:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月13日(月)のPickupレシピコーナーに、サミー4903さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪