おひとり様の天津飯 レシピ・作り方

おひとり様の天津飯
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
急に天津飯がたべたーい!と思ったけれど、材料が何もない!卵があればなんとか格好がつく?と
強引に作ってみたら、美味しかった~!

材料(1人分)

  • ごはん卵 軽く一膳分
  • 2個
  • *ウェイパー 小さじ1強
  • *醤油 大匙1強
  • *砂糖 小さじ1ぐらい
  • *水 150cc~200ccぐらい
  • ごま油 1滴程度
  • *カタクリ粉 大匙1ぐらい
  • *カタクリ粉の水 大匙1ぐらい
  • 150cc~200ccぐらい
  • 青ネギ 1本
  • ひとつまみ
  • ニンニクパウダー 2振りぐらい
  • マヨネーズ 小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 *印の調味料と水を鍋に入れ、沸騰したら、水で溶いた片栗粉を様子を見ながら流し、とろみをつけます。
    最後にごま油を1滴風味付けに落とします。
  2. 2 ねぎを刻みます。
    卵はマヨネーズと塩を入れて溶きほぐし、ねぎも入れます。
  3. 3 ご飯にニンニクパウダーを振りかけ、混ぜておきます。お皿に丸くごはんを盛ります。
  4. 4 フライパンに少し多めに油を入れ、熱します。
    卵液を一気に流し込み、固まらないうちに、箸でクルクル大きく混ぜる。
    半熟より柔らかい?と思うところで火を止める。
  5. 5 卵をごはんの上に滑らすように置き、あんを卵の上からたっぷりかけます。ネギが残っていたら、上に散らしても良いです。

きっかけ

急に天津飯が食べたくなって、材料を探したら何もない。卵さえあれば格好がつく?と強行に作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は熱を通しすぎないことが絶対です!

  • レシピID:1090024082
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 空瑠璃
    空瑠璃
    2017/04/19 13:58
    おひとり様の天津飯
    調味料の参考にさせていただきました♪ありがとうございます。
    餡にも卵にも具沢山で作っても美味しくできました。
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/12/02 21:37
    おひとり様の天津飯
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る