おひとり様の天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
*印の調味料と水を鍋に入れ、沸騰したら、水で溶いた片栗粉を様子を見ながら流し、とろみをつけます。
最後にごま油を1滴風味付けに落とします。 -
2
ねぎを刻みます。
卵はマヨネーズと塩を入れて溶きほぐし、ねぎも入れます。 - 3 ご飯にニンニクパウダーを振りかけ、混ぜておきます。お皿に丸くごはんを盛ります。
-
4
フライパンに少し多めに油を入れ、熱します。
卵液を一気に流し込み、固まらないうちに、箸でクルクル大きく混ぜる。
半熟より柔らかい?と思うところで火を止める。 - 5 卵をごはんの上に滑らすように置き、あんを卵の上からたっぷりかけます。ネギが残っていたら、上に散らしても良いです。
きっかけ
急に天津飯が食べたくなって、材料を探したら何もない。卵さえあれば格好がつく?と強行に作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は熱を通しすぎないことが絶対です!
- レシピID:1090024082
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
レポートを送る
2 件
強引に作ってみたら、美味しかった~!