お弁当に南京のキントン風 レシピ・作り方

お弁当に南京のキントン風
  • 約30分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
南京の皮が嫌いな主人のお弁当に、きんとん風にして入れてみました。

材料(2人分)

  • 南京 1/2個
  • 砂糖 小さじ1~2
  • だし醤油 大匙1程度
  • 100ccぐらい

作り方

  1. 1 南京を食べやすい大きさに切って、鍋に入れ、砂糖小さじ2程度まぶしておきます。
  2. 2 30分ぐらい置いたら
    水100ccぐらい入れ、だし醤油も入れて、沸騰するまで強火。
    沸騰したら、ごく弱火で20分ぐらい炊きます。
    我が家は無加水鍋を使っています。
  3. 3 美味しく炊けました。
  4. 4 お弁当に南京の皮付きはかさばるので、皮を外し、黄色い所だけ、お箸でクルクル混ぜると、キントンふ風になります。
    小分けにして冷凍もできるので。お弁当の隙間埋めに重宝します。
  5. 5 お弁当のメニューは
    *豚肉の白菜の芯巻き
    *おでん風煮物(大根、平天、こんにゃく、厚あげ)
    *卵焼き

きっかけ

主人が南京の皮が嫌いなので、黄色い所だけを容器に詰めたら、かさばらず可愛いかったので。

おいしくなるコツ

無加水鍋でなくても、普通の鍋でも大丈夫。 極弱火で時間をかけて煮ると、ほっこり煮えると思います。火加減に注意してください。 火が強いとすぐにこげます。

  • レシピID:1090024018
  • 公開日:2015/09/25
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