お弁当に南京のキントン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南京 1/2個
- 砂糖 小さじ1~2
- だし醤油 大匙1程度
- 水 100ccぐらい
作り方
- 1 南京を食べやすい大きさに切って、鍋に入れ、砂糖小さじ2程度まぶしておきます。
-
2
30分ぐらい置いたら
水100ccぐらい入れ、だし醤油も入れて、沸騰するまで強火。
沸騰したら、ごく弱火で20分ぐらい炊きます。
我が家は無加水鍋を使っています。 - 3 美味しく炊けました。
-
4
お弁当に南京の皮付きはかさばるので、皮を外し、黄色い所だけ、お箸でクルクル混ぜると、キントンふ風になります。
小分けにして冷凍もできるので。お弁当の隙間埋めに重宝します。 -
5
お弁当のメニューは
*豚肉の白菜の芯巻き
*おでん風煮物(大根、平天、こんにゃく、厚あげ)
*卵焼き
きっかけ
主人が南京の皮が嫌いなので、黄色い所だけを容器に詰めたら、かさばらず可愛いかったので。
おいしくなるコツ
無加水鍋でなくても、普通の鍋でも大丈夫。 極弱火で時間をかけて煮ると、ほっこり煮えると思います。火加減に注意してください。 火が強いとすぐにこげます。
- レシピID:1090024018
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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