子供も食べられるゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 中ぐらい1本
- シーチキン 1缶
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- ❤調味料
- だし醤油 大匙2程度
- 砂糖 大匙1弱
- 生姜(チューブ)無くても可 2センチぐらい
- 酢 小さじ1弱
- 水 200ccぐらい
作り方
- 1 ゴーヤはスプーンで種とワタをしっかり削り取ります。
- 2 スライサーで薄切りにして、塩、砂糖でもみ、しばらくおく。
- 3 お好み硬さまで、ゆがきます。
- 4 ゴーヤ、シーチキン、調味料全部を合わせ入れ、水分が無くなる少し手前まで中~弱火でじっくり煮ます。水は足りなかったら足して下さい。
- 5 最後にごまをふり入れます。
きっかけ
主人も孫もゴーヤが苦手なのに、毎年たくさんのゴーヤを頂きます。 食べきれないので、なんとか苦みを消す方法はないかと、試行錯誤を繰り返しています。
おいしくなるコツ
砂糖も入れた方が、塩だけより苦みが和らぎます。 なるべく、スライサーで薄切りにした方が、 苦みが薄いと思います。 佃煮なので、味は少し濃いめでも良いと思います。 今回はゴーヤが少なかったのと、子供が食べるので、少し薄いです。
- レシピID:1090023968
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 子供も食べられるゴーヤの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんたんのんたん2020/06/17 17:44ゴーヤのレパートリーが2つしか
無かったので簡単に出来るレシピを
見つけられて嬉しいです!
旦那と子供の反応が楽しみです
ありがとうございました♪
これなら大丈夫!と太鼓判をもらいました。