基本のひじき五目煮 レシピ・作り方

基本のひじき五目煮
  • 約15分
  • 300円前後
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
栄養たっぷり取りたくなったら、ひじき煮!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは戻した状態で200g用意。

    にんじん・こんにゃくは1cm角にカット。
    油揚げは油抜きし、縦3等分にしてから1cm幅にカット。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ひじきを入れ、全体に油がなじむまで炒め、だし汁を入れる。
    油揚げを入れて2分煮る。
  3. 3 砂糖・みりんを加えて、フタをしてさらに2分煮る。
  4. 4 こんにゃく・にんじん・大豆・しょうゆを入れて、8分煮て、にんじんが柔らかくなったら火を止めて、完成♪

きっかけ

昔からこの手順で作ってます♪備忘録。

おいしくなるコツ

だし汁は 昆布+かつお が合います。 なければ顆粒和風だしでOK。

  • レシピID:1090020924
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき300円前後の節約料理お弁当のおかず全般大豆
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る