基本のひじき五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは戻した状態で200g用意。
にんじん・こんにゃくは1cm角にカット。
油揚げは油抜きし、縦3等分にしてから1cm幅にカット。 -
2
フライパンに油を熱し、ひじきを入れ、全体に油がなじむまで炒め、だし汁を入れる。
油揚げを入れて2分煮る。 - 3 砂糖・みりんを加えて、フタをしてさらに2分煮る。
- 4 こんにゃく・にんじん・大豆・しょうゆを入れて、8分煮て、にんじんが柔らかくなったら火を止めて、完成♪
きっかけ
昔からこの手順で作ってます♪備忘録。
おいしくなるコツ
だし汁は 昆布+かつお が合います。 なければ顆粒和風だしでOK。
- レシピID:1090020924
- 公開日:2015/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/02/23 18:53ありがとうございます。
これを食べておけば、健康。
本当にそんな内容ですね。
大豆を美味しく、ひじきを美味しく、
これでお肉も食べて良いですね。笑