エビの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えび 10匹位
- 塩胡椒 少々
- 油 少々
- 料理酒 大さじ4
- 醤油 少々
- ニンニク 1欠片
- 粗挽き胡椒 5フリ~
- レモン汁 好みで 少々
- 葱・パセリ(みじん切り) 好みで 少々
作り方
- 1 エビを洗ってザルで水気を切り、背中にキッチンバサミか包丁で切り込を入れ、背ワタを取ります。尾っぽの部分を包丁でこそぎ、少し切り落として汚れと水気を取ります
- 2 フライパンに潰したニンニクと油を入れ点火しニンニクの香りがたって来たらエビを殻付きのまま両面焼きます(ニンニクが焦げそうなら取り出すと○)
- 3 殻の香りがたってきたら塩胡椒・料理酒を加え蒸し焼きにし箸で押してみて、弾力が出たら火が入って来てるので仕上げに鍋肌から醤油を回しかけ完成
-
4
お好みでみじん切りしたパセリor葱(小口切りでも○)を散らすと○
食べる時、殻を剥いてレモンや胡椒をつけて食べると○
きっかけ
殻つきエビが4割引きだったので
おいしくなるコツ
背ワタ部分にキッチンバサミか包丁で切り込を入れると殻を剥くのも楽になるし、火の入りも良くなります。 殻ごと炒めて香りを出すと○
- レシピID:1090019543
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- エビの酒蒸し
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