エビの酒蒸し レシピ・作り方

エビの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
エビをニンニクと油で炒め酒を加え蒸し焼きに

材料(3~4人分)

  • えび 10匹位
  • 塩胡椒 少々
  • 少々
  • 料理酒 大さじ4
  • 醤油 少々
  • ニンニク 1欠片
  • 粗挽き胡椒 5フリ~
  • レモン汁 好みで 少々
  • 葱・パセリ(みじん切り) 好みで 少々

作り方

  1. 1 エビを洗ってザルで水気を切り、背中にキッチンバサミか包丁で切り込を入れ、背ワタを取ります。尾っぽの部分を包丁でこそぎ、少し切り落として汚れと水気を取ります
  2. 2 フライパンに潰したニンニクと油を入れ点火しニンニクの香りがたって来たらエビを殻付きのまま両面焼きます(ニンニクが焦げそうなら取り出すと○)
  3. 3 殻の香りがたってきたら塩胡椒・料理酒を加え蒸し焼きにし箸で押してみて、弾力が出たら火が入って来てるので仕上げに鍋肌から醤油を回しかけ完成
  4. 4 お好みでみじん切りしたパセリor葱(小口切りでも○)を散らすと○
    食べる時、殻を剥いてレモンや胡椒をつけて食べると○

きっかけ

殻つきエビが4割引きだったので

おいしくなるコツ

背ワタ部分にキッチンバサミか包丁で切り込を入れると殻を剥くのも楽になるし、火の入りも良くなります。 殻ごと炒めて香りを出すと○

  • レシピID:1090019543
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビフライパン一つでできるワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
えび
料理名
エビの酒蒸し
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る