手羽元と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
時間が無い場合や鍋で煮る場合は手羽元をキッチンバサミで骨にそって切り開いて水洗いして下さい。
時間が有る時やシャトルや圧力鍋なら手羽を洗うだけで〇 -
2
大根・人参は皮を剥き、一口大の乱切りにします。
油揚げは半分に切り袋状にし卵を割り入れ爪楊枝で留めます。
揚げの残りの2枚は4等分に切ります - 3 シャトル鍋か圧力鍋に①と2を入れ、水+料理酒+生姜のスライスを加え沸騰させ灰汁を取り、おでんの素を加え蓋をしシャトルに1時間~半日入れて置く(圧力鍋なら圧をかけ1時間~置く)
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4
温め直し、味をみて本だしで味を 整えて完成。
(普通の鍋なら中火弱で具が柔らかくなるまで煮て、味をみて本出汁を加えて下さい) - 5 お好みで辛子や七味唐辛子、粗びき胡椒等添えると〇
きっかけ
手羽が安かったので
おいしくなるコツ
圧力鍋やシャトル鍋だと火を止め置いておくと具が柔らかくなり手間なしで出来ます(煮詰まる事が無いので、やや味付け濃いめにすると〇) コトコト煮る場合は手羽を開き大根にも隠し包丁を入れると味の染み&時短になります
- レシピID:1090018970
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- 手羽元と根菜の煮物
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