現在地

お赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もち米(新米使用)

    2合

  • 小豆の水煮(缶やパウチ)

    1缶

  • 2合のメモリより少なめ

  • ごま塩

    好みで 少々~

  • 2つまみ~

  • 料理酒

    小さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お赤飯
  • 300円前後

新米の時期ですねぇ~ 母の豪快レシピ

作り方

  • 1

    新米の餅米を使用。
    餅米を研ぎ30分だけ給水し、塩・豆の水煮(汁ごと)料理酒を加え軽く混ぜます

  • 2

    2合のメモリより下に水を注ぎ、ジャーに赤飯コースが有れば赤飯コースで炊きます。
    コース選択が無い場合は普通に炊いて下さい

  • 3

    炊き終わったら、10分位むらして完成!
    お好みで、ゴマ塩をかけて召し上がれ。

    赤飯の保温機能がない場合は、別皿やタッパに移して、食べる分だけレンチンで温めるとベタ付き難いです

きっかけ

新米が出来ました。
餅米の水分量も採れたてだと多いので。。。

おいしくなるコツ

給水時間は30分でOK(古米の時は1時間~1晩)
新米なので水分は控えめにして炊くと○
赤飯の保温は、新米だと特にベタ~っとなってしまうので、別皿やタッパ等に移し、食べる分だけレンチンすると○ 小豆の水煮は缶でも袋でも○

レシピID: 1090018205

公開日:2014.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お赤飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
赤飯ごはん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お赤飯のページ上部へ