お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
新米の時期ですねぇ~ 母の豪快レシピ

材料(4人分)

  • もち米(新米使用) 2合
  • 小豆の水煮(缶やパウチ) 1缶
  • 2合のメモリより少なめ
  • ごま塩 好みで 少々~
  • 2つまみ~
  • 料理酒 小さじ1~

作り方

  1. 1 新米の餅米を使用。
    餅米を研ぎ30分だけ給水し、塩・豆の水煮(汁ごと)料理酒を加え軽く混ぜます
  2. 2 2合のメモリより下に水を注ぎ、ジャーに赤飯コースが有れば赤飯コースで炊きます。
    コース選択が無い場合は普通に炊いて下さい
  3. 3 炊き終わったら、10分位むらして完成!
    お好みで、ゴマ塩をかけて召し上がれ。

    赤飯の保温機能がない場合は、別皿やタッパに移して、食べる分だけレンチンで温めるとベタ付き難いです

きっかけ

新米が出来ました。 餅米の水分量も採れたてだと多いので。。。

おいしくなるコツ

給水時間は30分でOK(古米の時は1時間~1晩) 新米なので水分は控えめにして炊くと○ 赤飯の保温は、新米だと特にベタ~っとなってしまうので、別皿やタッパ等に移し、食べる分だけレンチンすると○ 小豆の水煮は缶でも袋でも○

  • レシピID:1090018205
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆レトルト食品
関連キーワード
赤飯 ごはん
料理名
お赤飯
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る