肉みそのタレ レシピ・作り方

肉みそのタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
沖縄土産の「豚肉みそ」を使って簡単麺のつけだれ

材料(1人分)

  • 肉みそ(豚肉みそ市販品) 大さじ1~
  • チューブにんにく 1cm
  • チューブしょうが 少々
  • めんつゆ 少々
  • 本だし 1つまみ~
  • ラー油 少々
  • 磨り胡麻 1つまみ
  • お湯 50cc~
  • 葱(スライス 好みで) 好みで 1つまみ
  • つけ麺or素麺・うどん等の茹で麺 1人分

作り方

  1. 1 レンジ器に全ての材料を入れ混ぜたらレンジで温めます30秒~位レンチン(猫舌の人はレンチンしなくても○)
  2. 2 つけ麺やうどん、素麺等のつけタレにすると○

    豚肉みそがカナリ甘いのでラー油等の他に辛い調味料を加えると味がしまります
  3. 3 スライス葱はお好みで入れて下さい

    豚肉みそには結構お肉が入ってるので具になります^^

きっかけ

沖縄土産をもらったので。 刺激的な激辛ちゃん達も居たので、その後、あり得ない色にタレは変わっていったとさ♪

おいしくなるコツ

肉みその味にも寄りますが、私が使ったのはカナリの甘さが有る物だったので、ラー油等でアクセントをつけてます。 量を多くして作り置きし、鍋のスープや付けだれにしても○

  • レシピID:1090017921
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ野菜に合うタレその他のタレ肉味噌100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌 スープ
料理名
肉みそのタレ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る