いんげんと薩摩揚げのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いんげんまめ(茹で使用) 5本~
- さつまあげ 薄いもの 1枚
- 玉葱 4分の1程度
- シソ(無くても○) あれば 2枚
- 小麦粉(野菜 つなぎ用) 少々
- 小麦粉 大さじ2~
- 片栗粉 少々
- 水 大さじ2
- 油 適量
作り方
-
1
インゲンは半分~3等分に斜め切りにします。
薩摩揚げをインゲンと同じ位の太さに切ります。
シソは半分にきって細切りに。
玉葱は細切にします - 2 ①に少量の小麦粉をまぶします(ボウルや小袋に入れ粉をまぶすと○)
- 3 ボウルに小麦粉+片栗粉+水を入れ混ぜ天ぷら液を作ります(天ぷら粉でも○ 普段のカキ揚げの時と同様に作れば○)
- 4 ②を③の天ぷら液に入れ混ぜ合わせます
-
5
フライパンに1cm位の油を入れ熱し④を一口大位の量を取り揚げます。
カラリと両面火を入れたら油切りし完成
きっかけ
うどんを茹でたので。。。天ぷらをお供に
おいしくなるコツ
茹でインゲンを使ってるので短時間で済みます。 あればシソも入れると爽やかな風味になります 薩摩揚げの塩気があるので 天つゆや塩は控えめでも○
- レシピID:1090017876
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- いんげんと薩摩揚げのかき揚げ
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