簡単 レンジラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン(頂 醤油味使用) 半袋
- たまご 小サイズ 1個
- わかめ 1~2つまみ
- つけ豚(チャーシューでも○) 1~2枚
- お湯 麺が浸る位+α
- 付属のラーメンスープの素 半分弱
- ねぎ(冷凍スライス使用) 1つまみ
作り方
-
1
麺を袋ごと半分~4等分に折ります。
レンジ器に半量の麺を入れ湯を注ぎ1分加熱し混ぜます -
2
麺を寄せスペースを作り卵を割り落とし湯の中に沈めます(爆発防止に黄身を1ツキしても○)
レンジで1分~加熱、卵が半熟になってたらOK - 3 乾燥わかめを加えます(お湯が少なくなってたらワカメに直に湯をかけて下さい)麺が戻るまで蓋やラップをして待ちます
-
4
ラーメンスープの素を加えて混ぜ、つけ豚・葱をトッピングし完成
熱々が好きな方は麺が少し固い位でスープ・つけ豚を入れレンチンして下さい
きっかけ
つけ豚を作ったので、ラーメンに合わせたら旨そうだったので
おいしくなるコツ
卵は湯に沈めると1分程の加熱なら爆発しません。それでも黄身爆発の恐怖が有る方は黄身を箸等で一突きしておくと○ 乾燥ワカメが水分を吸ってしまうので、湯を直にかけて水分を補うと○
- レシピID:1090017027
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- 簡単 レンジラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません