モロヘイヤかけ冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤ(茹で使用) スプーン2杯~
- 豆腐(絹 ミニサイズ) 1P
- 黒胡椒 少々
- 塩昆布 1つまみ弱
- めんつゆ 少々
作り方
-
1
豆腐は綺麗な水に浸け冷やしておくと○
時間が無い場合は流水をサッとかけてザルにおいておいて下さい -
2
茹でモロヘイヤに塩昆布を和えて置きます(キッチンバサミで長い物は切ると食べやすいです)
(モロヘイヤはサッと茹で水にさらし水分をきったもの使用) - 3 豆腐に黒胡椒・麺つゆをかけ②のモロヘイヤをかけ完成
きっかけ
昔から豆腐に胡椒をかけて食べてたんで
おいしくなるコツ
絹豆腐を使って下さい。つるんと柔らかで甘い絹豆腐が、黒胡椒で更に甘みを感じれます。黒胡椒だから辛と思うかもしれませんが ホボ辛さが無いです
- レシピID:1090016204
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤかけ冷奴
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おっぱっぴー★2014/08/06 12:27こんにちは~^^
黒胡椒がいいアクセントになって、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)