なす味付け肉炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
茄子のヘタを切り半分に切って薄切りにしたら水に浸け灰汁抜きします。
炒める時にザルで水気を切ります - 2 フライパンを点火し味付け牛・ニンニクの芽を入れ焼き肉に焦げ色が出来たら皿に取り出します(片面 生で大丈夫です)
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3
②のフライパンに茄子を入れ炒めます。
こんがり色が茄子についたら料理酒+麺つゆ+生姜を加え蓋をし煮ます - 4 茄子が柔らかくなって汁気が無くなってきたら肉を戻し一緒に炒め仕上げにラー油を加えて混ぜ完成
きっかけ
味付け薄切り牛を沢山買ったので。。。油が多いのぉ~
おいしくなるコツ
ニンニクの芽入り味付け薄切り牛の油で茄子(スーパーで100g95円前後)を炒めると○ 結構な油分なので生姜でアッサリさせると○ こってり茄子なので少しピリ辛な方が食がススミます
- レシピID:1090015985
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- なす味付け肉炒め
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