竹の子の煮物 レシピ・作り方

竹の子の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油あげを半分に切って皿に斜めに切り▲の形にしたらレンジカップに入れ湯を注ぎレンジで1分加熱し油抜きします。
    ザルに開け温ま湯(水でも〇)で洗いギュッと搾ります
  2. 2 竹の子は食べやすいサイズに切ります。
    板コンは水洗いし、叩いてから斜め薄切りにします
  3. 3 鍋に水・料理酒・みりん・砂糖・めんつゆを入れ竹の子を中央に入れ、板コンを周りに円状に入れ点火します
  4. 4 沸騰してきたら①の油揚げを具の上に敷き中火で蓋を少しずらして蒸し煮にします。
    途中油揚げを返しながら煮汁を全体にかけ煮込むと〇
  5. 5 10分位たったら蓋を取って煮汁を煮詰めます。
    味を見て 醤油で味を調完成

きっかけ

母の豪快レシピ

おいしくなるコツ

油揚げを落とし蓋代わりにしながら味を含ませて下さい。 人参や椎茸等一緒に炊いても良いですねぇ~

  • レシピID:1090014694
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げ板こんにゃく100円以下の節約料理
関連キーワード
たけのこ 油揚げ こんにゃく
料理名
竹の子の煮物
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2014/12/14 20:02
    竹の子の煮物
    たけのこの煮物大好き。おいしいですよね。
    おふくろの味って感じでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る