竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ 2~3枚
- 板こんにゃく(アク抜き使用) 小 1枚
- 竹の子(水煮) 6cm~
- めんつゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 水 1カップ位
- 砂糖 小さじ1~
- 醤油(味をみて加える) 少々
作り方
-
1
油あげを半分に切って皿に斜めに切り▲の形にしたらレンジカップに入れ湯を注ぎレンジで1分加熱し油抜きします。
ザルに開け温ま湯(水でも〇)で洗いギュッと搾ります -
2
竹の子は食べやすいサイズに切ります。
板コンは水洗いし、叩いてから斜め薄切りにします - 3 鍋に水・料理酒・みりん・砂糖・めんつゆを入れ竹の子を中央に入れ、板コンを周りに円状に入れ点火します
-
4
沸騰してきたら①の油揚げを具の上に敷き中火で蓋を少しずらして蒸し煮にします。
途中油揚げを返しながら煮汁を全体にかけ煮込むと〇 -
5
10分位たったら蓋を取って煮汁を煮詰めます。
味を見て 醤油で味を調完成
きっかけ
母の豪快レシピ
おいしくなるコツ
油揚げを落とし蓋代わりにしながら味を含ませて下さい。 人参や椎茸等一緒に炊いても良いですねぇ~
- レシピID:1090014694
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- 竹の子の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2014/12/14 20:02たけのこの煮物大好き。おいしいですよね。
おふくろの味って感じでした。