葱たっぷり 甘辛つくね レシピ・作り方

葱たっぷり 甘辛つくね
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
葱たっぷり。柚子こしょう風味のつくねです。柚子こしょうが苦手な場合は生姜でOK

材料(4人分)

  • 挽肉(とり挽肉) 150g~
  • 1本
  • ごま油 少々
  • 方栗粉 小さじ1~
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • チューブ柚子胡椒(または生姜) 1cm~
  • 料理酒 大さじ2~
  • みりん 大さじ2
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 醤油 小さじ半~
  • めんつゆ 小さじ1~

作り方

  1. 1 葱をみじん切りにして青い分部をレンジで30秒程加熱し粗熱を取ります(水分が出ていたら捨てて下さい)
  2. 2 挽肉に塩胡椒+砂糖を入れ捏ねたら柚子こしょう+マヨ+ごま油を入れ練ります。炒りゴマ半量+①の葱+方栗粉を入れ8等分に形成します
  3. 3 フライパンに並べ中火で焼いていきます。コンガリと焼き色がついたら裏返し料理酒・みりん・めんつゆ・醤油を加え蓋をし蒸し焼きにします
  4. 4 中央がふっくらとしたら火が入ってるのでタレを煮詰め絡ませ残りのゴマをかけ完成

きっかけ

葱が大量に有るーー;

おいしくなるコツ

鶏肉はパサつきやすいんで砂糖やマヨを加えてます

  • レシピID:1090014075
  • 公開日:2014/03/26
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とり ねぎ 柚子 こしょう
料理名
葱たっぷり 甘辛つくね
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