冷食アレンジ フライパンで大根鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉団子(冷凍食品使用) 半袋~1袋
- 葱(白髪葱・みじん切り) 1本分
- チューブ生姜 5mm~
- ラーメンスープの素(醤油味) 半~1袋分
- 料理酒 大さじ2~
- 大根 半分~
- 水 80cc~
- 油 少々
作り方
-
1
肉団子(ハンバーグでも〇)を解凍し2つ位を潰し油+生姜+みじん切り葱と炒め料理酒+水+肉団子を入れ煮たてる。
ピーラーで大根を剥いて投入していく -
2
味を見てラーメンスープの素を入れトッピングで白髪葱を入れ完成。
あえて濃い味jにつくり溶き卵や擦った山芋を絡めて食べも〇 - 3 葱は白い周りの分部を白髪葱・芯の分部をみじん切りやスライサーでスライスにし ラップや小袋に入れ冷凍しておくと便利です。
きっかけ
時短レシピ。この後のシメは雑炊は勿論・・・ラーメンの麺をアレンジした焼きそばorチャーハンなどが旨い^^
おいしくなるコツ
冷凍の肉団子に味が付いてる場合はラーメンスープの素の量を控えめにして下さい。勿論、挽肉や小間肉で作っても〇
- レシピID:1090012551
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 冷食アレンジ フライパンで大根鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません