残ったチキンをリメイク 豆腐とチキンのフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 小サイズ1P
- 鶏肉(加熱した胸肉使用) 半身分弱
- ねぎ(玉葱でも〇) 1本
- 溶ろけるチーズ 3つまみ~
- 方栗粉 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉(つなぎ用) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3~
- 水溶き小麦粉 大さじ6~
- パン粉(衣用) 半カップ位
- 油 大さじ2~
- ★煮込みソース↓
- ケチャップ(トマトソースでも〇) 大さじ2~
- ソース(中濃ソース使用) 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1~
- みりん 大さじ1
- 水 10cc~
作り方
-
1
焼いたチキンや蒸し鶏等余ったチキンで〇(無ければツナ缶でも〇)チキンを細かくほぐすorみじん切りにします。
葱はみじん切りにし、水切りした豆腐と混ぜ合わせます -
2
マヨネーズ+チーズ+方栗粉+パン粉を大さじ1程度入れ混ぜ合わせたら4等分にし形成します。
全体に小麦粉を付け、水溶き小麦粉にくぐらせパン粉を全体につけます -
3
フライパンに大さじ2位の油を入れ②を入れ表面だけを両面焼き目を付け、余分な油はキッチンタオルで拭きとる。
煮込みソースの調味味・水を入れ沸騰させ味を絡ませたら完成
きっかけ
チキンが1人前(2分の1枚分)余ってしまったので
おいしくなるコツ
余ってしまった加熱済みのチキンで作ってるので揚げるってより衣を付けるのが目的なので油も揚げ時間も短くて〇 とろけるチーズが接着変わりにもなってくれます
- レシピID:1090012430
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません