炊飯器で生姜おこわ レシピ・作り方

炊飯器で生姜おこわ
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。炊飯器で簡単おこわ。おかずと一緒に食べる生姜おこわです

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 干し生姜 3~4切れ
  • ほんだし ひとつまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1~
  • 2合のメモリ分

作り方

  1. 1 もち米を磨ぎ水を入れ半日程浸します。
    一度水を捨て干し生姜(無ければスライス生姜)を入れ料理酒+みりん+ほんだしを入れ2合いのメモリまで水を足し炊飯器で炊きむらしてから混ぜる完成
  2. 2 おかずと一緒に食べる生姜おこわですので味は薄いです。
    酢飯風にしたりアレンジしやすいベースのおこわです

きっかけ

母の豪快レシピ。具材を乗せチンして食べたりとアレンジして食べるタイプのおこわです

おいしくなるコツ

おかずと一緒に食べる生姜おこわですので味は薄いです。干し生姜が無い場合は生姜のスライスでOK。炊飯器で保温するとベターっとなるので別の容器などに移すか ラップして冷凍すれば日もちします

  • レシピID:1090011682
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
もち米 しょうが みりん
料理名
炊飯器で生姜おこわ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る