炊飯器で生姜おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もち米を磨ぎ水を入れ半日程浸します。
一度水を捨て干し生姜(無ければスライス生姜)を入れ料理酒+みりん+ほんだしを入れ2合いのメモリまで水を足し炊飯器で炊きむらしてから混ぜる完成 -
2
おかずと一緒に食べる生姜おこわですので味は薄いです。
酢飯風にしたりアレンジしやすいベースのおこわです
きっかけ
母の豪快レシピ。具材を乗せチンして食べたりとアレンジして食べるタイプのおこわです
おいしくなるコツ
おかずと一緒に食べる生姜おこわですので味は薄いです。干し生姜が無い場合は生姜のスライスでOK。炊飯器で保温するとベターっとなるので別の容器などに移すか ラップして冷凍すれば日もちします
- レシピID:1090011682
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 炊飯器で生姜おこわ
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