チンかぶ(レンジで調理 かぶの肉詰め) レシピ・作り方

チンかぶ(レンジで調理 かぶの肉詰め)
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
かぶの肉詰めレンジバージョンです

材料(4人分)

  • かぶ 4個
  • 挽肉(今回は鶏肉使用) 100g~
  • チューブ生姜 1cm~
  • 卵白 半~1個分
  • ねぎ 1本
  • お麩 2個
  • 中華ドレッシング 小さじ1~
  • 方栗粉 大さじ1~
  • 料理酒 大さじ2~
  • みりん 大さじ2~
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水溶き方栗粉 大さじ1~

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き半分に切り転がらない様に下になる部分を少し切り、中身をスプーン等でくりぬき器を作ります。
    取り出したカブはみじん切りにする。
  2. 2 器になるカブを小袋に入れ、方栗粉を入れ振って粉をまぶし付け、レンジ器に並べます
  3. 3 ②の挽肉に中華ドレッシング+生姜を入れをこね、卵白+カブのみじん切り+葱みじん切りを加えて混ぜ合わせたら砕いた麩を入れ混ぜ肉種を作り、袋の下を少し切り②のカブに詰め込みます
  4. 4 料理酒+みりん+めんつゆを周しかけ、ラップをし600wレンジで3分加熱し、水溶き方栗粉を汁に混ぜスプーン等でかけ、更に1分~加熱し完成

きっかけ

もう・・・かぶの煮物は食べ飽きてしまった;へ;

おいしくなるコツ

小袋は絞り出す場合厚手の物がベスト(魚売り場とかの厚いのが良いですね~ジップロック等利用して下さい)カブは皮を剥いてるので早く柔らかくなります。鶏肉だとアッサリと仕上がります。甘しょっぱいタレですが、好みでめんつゆ・みりんを加減して下さい

  • レシピID:1090011479
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
鶏ひき肉
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かぶ ねぎ
料理名
チンかぶ(レンジで調理 かぶの肉詰め)
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