かぶと鶏肉のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 4~6個
- 鶏肉(今回・胸肉使用) 1枚
- 油 小さじ1~
- 肉団子(無くてもOK) 8個~
- 料理酒 大さじ3~
- コンソメ 小さじ1~
- みりん 大さじ1~
- 水 50cc~100
- 醤油 少々
作り方
-
1
鶏肉を洗って水気を拭き一口大に切ります。カブは皮を剥き4等分程に切ります。
(レシピID: 1090011397の団子使用してますが市販の肉団子でも〇無かったら入れないで〇) - 2 油を入れ鶏肉の皮目から焼き、香ばしく焼けてきたらカブを入れ炒めコンソメを振りかけ料理酒+みりん+水入れ蓋をし煮込ます。カブが柔らかくなったら仕上に醤油少々を入れ味を調え完成
きっかけ
母の豪快レシピ。カブの煮物に飽きてきた頃にコンソメ味の煮物で出てきますーー;
おいしくなるコツ
コンソメでサッと煮るだけなのでカブの皮を剥いて使用してます。水はカブの3分の1程度が浸る位でOK。蒸し焼き状態にします。食べる時辛子等つけて食べると〇
- レシピID:1090011407
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶと鶏肉のコンソメ煮
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