テンペと有機れんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

テンペと有機れんこんの甘辛炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
tempest-yasai
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ゴロゴロと切ったテンペとれんこんで噛む回数が増え、ゆっくりと食べることで気持ちもリラックス。満足感のある一品です。

材料(4人分)

  • テンペ 120g
  • れんこん 200g
  • 小松菜 1/2束
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 テンペは12等分に切って☆に漬ける。れんこんは皮ごと一口大の乱切って3分ほど水につてけ水気をきる。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2 フライパンに油を中火で熱し、れんこんがこんがりと焼き色がつくまで炒めたら、テンペを加えて炒め、酒をまわしいれる。
  3. 3 全体に火がとおったらテンペを漬けていた汁を加えて炒めあわせ、小松菜を加えてひとまぜする。

きっかけ

れんこんのねばねば成分ムチンは、たんぱく質や脂肪の吸収を高め、胃の粘膜を保護する働きがあるとされています。胃腸が弱っている方にピッタリ。よく噛んでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

れんこんは乱切りすることで味がからみやすくなります。

  • レシピID:1090006184
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
大豆ミート
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マクロビ 有機野菜 テンペ 疲労回復
料理名
テンペと有機れんこんの甘辛炒め
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