肉団子と春雨の中華炒め レシピ・作り方

肉団子と春雨の中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
estudioK
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ハンバーグの要領で肉団子を作ります。みじん切り玉ねぎは炒めないで食感を残します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 きくらげと春雨は水で戻しておく。
    みじん切り玉ねぎ、パン粉、卵、挽肉、塩・胡椒、おろし生姜をボールで混ぜ、団子にする。
  2. 2 ごま油を熱し肉団子を焼く。下側に火が通ったら静かに返し、途中でスライスニンニクと細切り人参をいれる。
  3. 3 肉団子の全体に焼き色が付いたら、きくらげ、春雨、もやしを投入し、粉末中華スープ、塩胡椒を振って、
    鍋蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 オイスターソース、醤油、酒、片栗粉を少量の水で溶いて、回しかけ、全体をざっくり炒める。

きっかけ

お馴染みの肉団子と春雨にスープを、おかずにアレンジしました。

おいしくなるコツ

本来なら油で揚げた肉団子を後で炒め合わせるところですが、ひとつの鍋で作ることで時短、油分Cutしています。肉団子は崩れやすいので、なるべく混ぜないために他の具材は蒸し焼きで火を通します。

  • レシピID:1090005111
  • 公開日:2012/10/07
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華風 簡単 フライパン一つで オイルカット
料理名
肉団子と春雨の中華炒め
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