梅酒de❤カレイの煮付け❤ レシピ・作り方

梅酒de❤カレイの煮付け❤
小太郎1212
小太郎1212
優しい甘味の煮付けです^^

材料(2人分)

  • カレイ 切り身2切れ
  • 生姜 1片分(スライス)
  • ほんだし 小さじ1
  • 100cc
  • 梅酒 40cc
  • 醤油 薄口大1.5
  • みりん 20cc
  • 蜂蜜 小さじ1~大1

作り方

  1. 1 平たい鍋、またはフライパンに水、生姜、梅酒を入れて煮立たせる。
    沸騰したらほんだしとカレイの切り身を入れる。
  2. 2 弱火で落としぶたをしてグツグツ5分煮込む。

    醤油、みりんを入れて煮汁が半分程度になったら完成です❤
  3. 3
    梅酒の甘味がお品によって違うと思います。
    最後に味を見て甘みが足りないと思ったらお砂糖ではなく蜂蜜を上から加えて見てくださいね❤^^❤

きっかけ

実家のママ直伝^^

おいしくなるコツ

お砂糖ではなく蜂蜜が美味しいです^^

  • レシピID:1090004835
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/12/25 20:45
    梅酒de❤カレイの煮付け❤
    カレイに梅酒は初めて でもでも美味しぃ~のね~♪
    ごちそうさまぁ( ´ ▽ ` )ノ
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/09/26 00:00
    梅酒de❤カレイの煮付け❤
    梅酒を使って・・って発想がまったくなくてドキドキしちゃいましたが・・とても美味しかったです(*^o^*)有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る