ゴーヤと納豆の味噌チーズチヂミ★卵不使用 レシピ・作り方

ゴーヤと納豆の味噌チーズチヂミ★卵不使用
  • 約15分
プティしゅー
プティしゅー
納豆パワーでゴーヤが旨っ♪
ほんのり苦味と香ばしい味噌チーズで大人喜ぶ最強おつまみの完成♪
下処理強化すればお子様にもイケますよ。

材料(6cm10枚人分)

  • ゴーヤ(中) 1/2本
  • 納豆(タレも使用) 1パック
  • 味噌 小さじ1
  • ●薄力粉 大さじ5
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●いりごま 大さじ1~2
  • ●にんにく、黒胡椒 適量
  • ●とろけるチーズ ガッツリ1掴み
  • ※水(生地の様子を見ながら) 50cc~調整
  • サラダ油 多め

作り方

  1. 1 種を取ったゴーヤは粗みじん切り、多めの塩を揉み込んで10分以上放置したら水洗い。
    苦味が苦手な方は更に30秒湯通しする。
  2. 2 納豆パックにタレと味噌を入れてかき混ぜておく。
    ボールに●と水を少量ずつ加えて混ぜ、硬すぎるくらいもったりな生地にする。
  3. 3 水気を絞ったゴーヤと納豆も加え混ぜる。
    最後に生地の様子を見ながら適宜水を足す。ややもったりが目標。私は計70cc使用。
  4. 4 油をたっぷりひいて、大さじ1くらいを落とし薄く焼いていく。返したらギュッとプレス。
    じっくり両面こんがりしたら完成。
  5. 5 つけダレは…
    苦味を抑える→焼肉タレマヨ、めんつゆマヨ、ポン酢マヨ♪
    苦味を楽しむ→ポン酢、チヂミのタレなどが◎

きっかけ

ゴーヤの味噌チーズ焼きが好きなので、それを発展させてチヂミへアレンジ♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの水分量を見るために水は二段調整にしています。水分が多いとサラサラして焼きにくいので粉と水で調整。 ゴーヤの苦味軽減方法は手順1に限定せずお好みの方法で。 薄く小さく焼くほうがカリッと仕上がり美味しいです。

  • レシピID:1090004565
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
チヂミ
料理名
ゴーヤと納豆の味噌チーズチヂミ 卵不使用
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