フライパンで作る、汁ダク、他人丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ブロック肉を薄目に切って、酒、塩コショウで下味を付ける。玉ねぎ、シイタケは細切りに、人参は小さめの短冊切りにしておく。
- 2 フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。8割ほど火が入ったら、玉ねぎ、シイタケ、人参を入れて肉と一緒に炒める。
- 3 野菜に火が入ったら、水を入れてフタをして沸騰させる。アクがでるので丁寧に取り除き、和風だしの素、醤油、ミリンを入れて1~2分煮込む。
- 4 弱火にして、溶いた玉子を全体に伸ばすように入れて、フタをして玉子が固まりかけるまで煮込む。
- 5 熱々ご飯にかけて出来上がりです。
きっかけ
子供が食べやすいように夕食のメインに作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は酒で下味をつけると柔らかく仕上がります。仕上げの玉子は火加減は様子を見ながら、固まりすぎないように注意してください。
- レシピID:1090003845
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 他人丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません