フライパンで作る、大葉入り、揚げ焼きトンカツ レシピ・作り方

フライパンで作る、大葉入り、揚げ焼きトンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
トンカツの中に大葉を挟んで揚げ焼きにしました。あっさりとした大葉の香りがよく合います。子供達からも好評でした。大葉はベランダ菜園のものを使っています。

材料(3人分)

  • 豚カツ用ロース肉 300g
  • 大葉 6枚
  • 小麦粉 40g
  • 玉子 1個
  • パン粉 60g
  • サラダ油 30cc×2
  • バター 10g×2
  • 塩コショウ 少々
  • トンカツソースまたはウースターソース お好みで

作り方

  1. 1 豚肉をラップで包んで木槌で叩いて薄く伸ばす。軽く塩コショウする。
  2. 2 伸ばした肉に大葉を2枚づつ入れて2つ折りにする。肉を半分に切る。
  3. 3 肉を小麦粉、玉子、パン粉の順に付ける。フライパンを弱火にかけて、サラダ油とバターを入れてバターが溶けたら肉を半量入れて、弱火のまま両面をしっかり焼く。
  4. 4 お好みでトンカツソースやウースターソースをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

トンカツに大葉を入れて揚げ焼きにしてみました。子供たちからも好評でした。

おいしくなるコツ

分量は目安です。油とバターは2回焼きの分量です。3枚の豚肉を6枚のトンカツに仕上げています。大きさはお好みで大葉を入れてから切って下さい。弱火でしっかりと火を通すのでフタをして、揚げ色を見ながら裏返して下さい。

  • レシピID:1090001623
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉
関連キーワード
おかずの星2011 揚げ焼き 美味しい 簡単
料理名
トンカツ
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る