なすとひき肉のマーボーライス レシピ・作り方

なすとひき肉のマーボーライス
  • 約15分
  • 300円前後
chocorin4649
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甘辛マーボー餡が美味しいですよ☆
※コチュ味噌はこちら※→http://cookpad.com/recipe/1294487  常備しておくと大変便利♪

材料(4人分)

  • なす 中5本
  • 豚ひき肉 約300g
  • 長ネギ 1/2本
  • 日本酒 大さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ3
  • ●豆板醤(お好み) 小さじ1
  • ●コチュ味噌(※下記参照※) 大さじ5
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●鶏ガラスープ(スープの素使用) 400~500cc
  • ラー油 お好み
  • ゴマ油(炒め用) 大さじ2
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. 1 ナスは縦半分→厚さ5mm~1cmくらいの斜め半月切りにして、数分間水につけてアク抜きし、よく水気をきっておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、ナスをしんなりするまで炒めたら、一度取り出して置く。
  3. 3 そのまま同じフライパンに、油はひかずにひき肉・酒を入れ、油分が出てくるまでポロポロによく炒めたら、【2】のナスを加える。
  4. 4 ●印の調味料をすべて【3】に加え、沸騰させ、5~6分煮込み、味を馴染ませる。その間に、水溶き片栗粉を準備しておく。
  5. 5 ここで味が薄ければ、味噌類や醤油等を加える等してお好みの味に仕上げて下さい。濃ければ、水を加える等。
  6. 6 みじんネギを加え、大きくかき混ぜながら水溶き片栗粉を2、3回に分け、とろみ加減を見ながら加える。さらに20秒程加熱。
  7. 7 器に盛り、食べる直前に、ラー油を足らすと、ピリッとして美味しいです。
  8. 8 こちらが夫好物のお店のもの。この色の濃さは何?甜麺醤? かなり味も濃く、私としてはしょっぱかったです。

きっかけ

夫がお気に入りの、とあるお店のメニューを再現してみました。忠実に再現は出来てませんが、これはこれで美味しい!と好評だったので、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

ひき肉は鶏ひき肉でもお好みでどうぞ♪ オイスターソースを加えてみようか迷いましたが、丁度切らしてたので入れてません汗。 夫の要望で「ナスは薄い方がいい」とのことで、我が家仕様になってます。ナスの食感を味わうには厚めが良いかもしれません。

  • レシピID:1090001557
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
中華 マーボーナス あんかけ そぼろ
料理名
マーボーナス
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