★簡単!居酒屋メニュー★ふぐのから揚げ(一夜干し) レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- ふぐの一夜干し 4枚
- 【下味】
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- 【衣】
- 片栗粉 大さじ2強~3
- 薄力粉 大さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
- レモン汁(柑橘系果汁) お好みで
- ポン酢・塩 お好みで
作り方
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1
開きになっている一夜干しを使用。
水でさっと洗い流し、水気を拭き取る。 -
2
ふぐをバットに並べ、◎印の調味料を合わせ、振りかける。ひっくり返して両面に付け、少々置く。(約2分)
-
3
揚げ油を約170度に温めておく。
★の粉類を混ぜ合わせ【2】のふぐにまぶす。余計な粉は叩き落とし、できるだけ薄くつける。 -
4
下味がついているので焦げやすいです。両面返しながら、きつね色に揚げる。
※様子を見ながら油の温度は調整して下さい。 -
5
ぜひ、レモン汁等、柑橘系果汁を搾ってどうぞ♪
下味が付いているので十分だと思いますが、ポン酢醤油等も合います。 - 6 ピリッと辛さが欲しい方は一味唐辛子をふりかけるのもお勧めです。
きっかけ
ふぐ大好きな夫が居酒屋さんに行くとよく食べるとのこと。生ふぐは手に入らないけど手軽に買える“一夜干し”を唐揚げにしたらどうかな♪?と思い試したところ好評だったので。 実際、私はお店で味わったことがないので、味付けは自己流です^^;
おいしくなるコツ
もともと塩味がついてます。【2】で長時間浸してしまうと、かなり塩辛くなるので気を付けて下さい。 揚げる時は、最初は低温で→最後に高温で揚げて下さい。 硬い骨がありますので、骨に注意して召し上がって下さい^^;
- レシピID:1090000287
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- から揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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だだんだん☆ミ2022/06/11 19:23美味しく出来ました!
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pocapoka2019/03/10 00:15家族に好評で美味しかったです!ありがとうございます!
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POPOTANKOBU2011/10/20 11:53一夜干しではないですが、とっても美味しくできました★ガーリックパウダー小さじ1がいいですね!ごちそうさまでした❤(・∀・)