白菜だけで出来る☆シャキうま 白菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●下準備●
白菜を大き目の千切りにする
◎を合わせておく -
2
白菜をひたひたのお湯で茹でる(芯の部分を先に入れて、葉はサッと茹でる)
ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る - 3 ボウルに②と◎を振りいれもみこむ。5分ほど置いてからまた水気を絞り◆を加えてよく混ぜる
- 4 最後にかつおを加えて箸でざっくりと混ぜて出来上がり♪
きっかけ
白菜が余っていたのでサラダにしてみました(`・ω・´)
おいしくなるコツ
白菜を茹でるときは芯の部分からっ! 白菜の水気はよく絞らないと味が薄くなりますφ(o・ω・o)ノ⌒
- レシピID:1090001255
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーじぇー2021/02/28 18:35ごまが効いててとても美味しかったです。食感も良くてペロッと食べちゃいました。
懐かしい給食の味がします(*´∀`*)