ガラカラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏がら(手羽端) 150g
- 醤油(漬け込む容器の大きさによる) 大匙2~3
- おろし生姜(チュープタイプ) 6~7cm
- 片栗粉 50cc
作り方
- 1 鶏がらは、出汁ガラにしたものを使います。
- 2 バットに鶏がらを並べ、生姜醤油をひたひたになるようにかけて、冷蔵庫で寝かしておく。
- 3 よく漬け込んだ鶏と片栗粉と空気をビニール袋に入れて、「パンパン」する。
- 4 弱火でじっくり揚げたら出来上がり。
きっかけ
デパートで買ってきたトリガラ。1本1本きれいに分かれてて、出汁取って捨てるのは忍びないので、食べてみました。
おいしくなるコツ
鶏がらからとった出汁。 普通はこっちがメインなんだし、あとでスープにしておいしくいただきます。 付け込みに使った生姜醤油。 鳥は火が通ったものを使っているし、おいしい出汁も出てるし、もったいないので、あとで野菜炒めに使います。
- レシピID:1090000971
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏唐上げ
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今日買い物に行ったら、「手羽はし」って品名で売ってました。(こないだまで「鶏がら」だった。)