ガラカラ レシピ・作り方

ガラカラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Gusha
Gusha
生姜が利いてて、とってもおいしいです。
今日買い物に行ったら、「手羽はし」って品名で売ってました。(こないだまで「鶏がら」だった。)

材料(1~2人分)

  • 鶏がら(手羽端) 150g
  • 醤油(漬け込む容器の大きさによる) 大匙2~3
  • おろし生姜(チュープタイプ) 6~7cm
  • 片栗粉 50cc

作り方

  1. 1 鶏がらは、出汁ガラにしたものを使います。
  2. 2 バットに鶏がらを並べ、生姜醤油をひたひたになるようにかけて、冷蔵庫で寝かしておく。
  3. 3 よく漬け込んだ鶏と片栗粉と空気をビニール袋に入れて、「パンパン」する。
  4. 4 弱火でじっくり揚げたら出来上がり。

きっかけ

デパートで買ってきたトリガラ。1本1本きれいに分かれてて、出汁取って捨てるのは忍びないので、食べてみました。

おいしくなるコツ

鶏がらからとった出汁。 普通はこっちがメインなんだし、あとでスープにしておいしくいただきます。 付け込みに使った生姜醤油。 鳥は火が通ったものを使っているし、おいしい出汁も出てるし、もったいないので、あとで野菜炒めに使います。

  • レシピID:1090000971
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
から揚げ 簡単 鶏ガラ お酒に合う
料理名
鶏唐上げ
Gusha
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