播磨の春の味、イカナゴの釘煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1kg人分)
- イカナゴ 1kg
- 醤油 200cc
- ザラメ砂糖 250g
- ミリン、酒 大さじ1~2
- 生姜(千切り) 150g
- 水あめ(あれば黄金糖) 大さじ1~2
作り方
- 1 イカナゴは水で洗って、しっかり水切りをしておく。大きめの鍋に、醤油、ザラメ砂糖、ミリン、酒、水あめ(あれば黄金糖数粒)を入れて強火で沸騰させる。
- 2 沸騰して泡がでるようになったら、泡が消えない程度にイカナゴをひとつまみづつ鍋に広げるように入れる。イカナゴをすべて入れきったら、生姜を散らすように入れて、落し蓋をする。
- 3 泡が少なくなって、煮汁がすくなったら、鍋ごと振って混ぜる。煮汁がなくなるまで強火で焦げ付く手前までしっかり煮る。
- 4 すばやく幅広のザルに広げて、ウチワで扇いでさます。
きっかけ
やっと解禁です。待ってました。これを食べないと春が来た気がしません。
おいしくなるコツ
決して混ぜないで下さい。山椒を入れてもとても美味しいです。我家では子供が食べやすいように山椒は入れていません。私は、ご飯にイカナゴを乗せてから山椒の粉を軽くまぶしています。
- レシピID:1090000893
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカナゴの釘煮
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