播磨の春の味、イカナゴの釘煮 レシピ・作り方

播磨の春の味、イカナゴの釘煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
taka3pigsdad
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神戸に春が来たって感じです。今日は2kg作りました。毎年何回か作りますが、解禁したては、イカナゴが小さくてとても美味です。ご飯が進む、進む。

材料(1kg人分)

  • イカナゴ 1kg
  • 醤油 200cc
  • ザラメ砂糖 250g
  • ミリン、酒 大さじ1~2
  • 生姜(千切り) 150g
  • 水あめ(あれば黄金糖) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 イカナゴは水で洗って、しっかり水切りをしておく。大きめの鍋に、醤油、ザラメ砂糖、ミリン、酒、水あめ(あれば黄金糖数粒)を入れて強火で沸騰させる。
  2. 2 沸騰して泡がでるようになったら、泡が消えない程度にイカナゴをひとつまみづつ鍋に広げるように入れる。イカナゴをすべて入れきったら、生姜を散らすように入れて、落し蓋をする。
  3. 3 泡が少なくなって、煮汁がすくなったら、鍋ごと振って混ぜる。煮汁がなくなるまで強火で焦げ付く手前までしっかり煮る。
  4. 4 すばやく幅広のザルに広げて、ウチワで扇いでさます。

きっかけ

やっと解禁です。待ってました。これを食べないと春が来た気がしません。

おいしくなるコツ

決して混ぜないで下さい。山椒を入れてもとても美味しいです。我家では子供が食べやすいように山椒は入れていません。私は、ご飯にイカナゴを乗せてから山椒の粉を軽くまぶしています。

  • レシピID:1090000893
  • 公開日:2011/03/09
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おかずの星2011 釘煮 ご飯が進む
料理名
イカナゴの釘煮
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