子供の鉄分補給に!乳アレルギー対応☆レバーペースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏レバー(ハツ入りでも可) 約200g
- 玉ねぎ 小1個
- オリーブ油(またはグレープシードオイル) 小さじ1
- 豆乳ホイップ(スジャータ製) 50~100ml
- クレイジーソルト 適量
- ローリエ 1枚
- ワイン(赤でも白でも) 大さじ3
作り方
- 1 鶏レバーの下ごしらえをします。一口大程度に切りながら、血の塊・黄色い脂肪・白い筋を取り除き、最後に水で洗います。2回くらい水を替えてざっと洗い、ザルに上げて水を切っておきます。
- 2 玉ねぎを繊維に対して直角に薄切りにします。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、レバーを炒めます。表面の色が変わったら、玉ねぎ・ローリエを加えてさらに炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、ワイン・クレイジーソルトを加えます。フライパンに蓋をして、弱火で5分煮ます。
- 5 フライパンの蓋を取り、水気を飛ばします。水気がほぼなくなったら、火を消してそのまま冷まします。
- 6 粗熱が取れたら、フードプロセッサー(またはミキサー)にかけます。様子を見ながら、豆乳ホイップを加えて、固さを調整します。あまりゆるくなりすぎないようにしたほうがおいしいです。
- 7 ココット等の器に入れ、ラップをして(表面に貼り付けるようにピッチリと)、冷蔵庫でしばらく冷やします。
- 8 バゲットに添えてどうぞ!
きっかけ
好物のレバーペーストを、乳アレルギーの子供と一緒に食べられるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
【手順6】で味見をして、薄ければまた塩を追加してください。大人用には黒胡椒を効かせても美味しいです。ワインは臭み消しに入れています。煮切ってアルコールを飛ばすのでお子さんでも食べられると思いますが、気になる方は水に変更してください。
- レシピID:1090000853
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーペースト
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