鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
冷凍鰆を食べやすく味付けしました。もうすぐ旬なので、生の切り身でも作ってみたいです。冷凍鰆は骨抜きで、子供も食べやすいみたいでお替わりしてくれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍鰆を解凍して、キッチンタオルで包んで水抜きしておきます。生身の場合はそのままで結構です。
  2. 2 味噌、マヨネーズ、酒、ミリンをボウルに入れてかき混ぜておきます。
  3. 3 その中に切り身を入れて、10分ほど浸しておきます。
  4. 4 魚焼きグリルに水を入れ、アルミホイールを敷いて、その上に皮を下にして中火で4~5分焼きます。
  5. 5 ひっくり返して、皮側を3~4分焼いて、お皿にとって出来上がりです。

きっかけ

冷凍の骨抜き鰆(さわら)を使って、子供でも食べやすく作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍の切り身の場合は、解凍後にキッチンタオルで水抜きをしてください。味噌マヨネーズは焦げ付きやすいので、焼き加減は状態を見ながら焦げ付かないようにしてください。

  • レシピID:1090000761
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
焼き魚 魚焼きグリル 味噌
料理名
焼き魚
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/03/17 23:37
    鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き
    マヨネーズ!
    すっごくおいしいですね~(*^^*)!!
    好きすぎる味でした♡
  • hisaemon0829
    hisaemon0829
    2011/11/04 22:35
    鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き
    さわらとわらさを間違えました。レポ書く時にやっと気付いた(汗)わらさでもおいしくできました。
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/10/19 22:32
    鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き
    味噌マヨ美味しいですね〜!!淡白な鰆がしっかり味になりますね^^子供がたくさん食べてくれました♪ごちそうさまでした〜!
  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/10/04 16:49
    鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き
    味噌とマヨネーズよく合いますね!おいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る