鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍鰆を解凍して、キッチンタオルで包んで水抜きしておきます。生身の場合はそのままで結構です。
- 2 味噌、マヨネーズ、酒、ミリンをボウルに入れてかき混ぜておきます。
- 3 その中に切り身を入れて、10分ほど浸しておきます。
- 4 魚焼きグリルに水を入れ、アルミホイールを敷いて、その上に皮を下にして中火で4~5分焼きます。
- 5 ひっくり返して、皮側を3~4分焼いて、お皿にとって出来上がりです。
きっかけ
冷凍の骨抜き鰆(さわら)を使って、子供でも食べやすく作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍の切り身の場合は、解凍後にキッチンタオルで水抜きをしてください。味噌マヨネーズは焦げ付きやすいので、焼き加減は状態を見ながら焦げ付かないようにしてください。
- レシピID:1090000761
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ねうしとら子2014/03/17 23:37マヨネーズ!
すっごくおいしいですね~(*^^*)!!
好きすぎる味でした♡ -
hisaemon08292011/11/04 22:35さわらとわらさを間違えました。レポ書く時にやっと気付いた(汗)わらさでもおいしくできました。
-
Tea-tree2011/10/19 22:32味噌マヨ美味しいですね〜!!淡白な鰆がしっかり味になりますね^^子供がたくさん食べてくれました♪ごちそうさまでした〜!
-
ckmdfkg2011/10/04 16:49味噌とマヨネーズよく合いますね!おいしかったです!!