かぼちゃ入れてみて!味噌仕立てすいとん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして、数分水につけて灰汁抜きし、水気を切っておく。
蒟蒻は一口大に指でちぎり、熱湯を沸かして湯がく。 -
2
人参→半月切り、大根→イチョウ切り、じゃがいも、かぼちゃは食べやすい大きさに。
油揚げ→半分にして1cm幅に切る。しめじはほぐす。 - 3 深鍋に油をひき、豚肉、大根、じゃがいも、人参、ごぼうを加え炒め、大根が透き通ってきたら蒟蒻・酒・みりん・だし汁を加える。
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4
蓋をして煮立ってきたら、灰汁を取りながら5分程煮込む。
その間に、すいとんの種を作る。 - 5 ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加減を見ながら加え混ぜる。すくってトロトロ~と落ちないよう、ぽってり状態に仕上げる。
- 6 煮立ってる所に大匙すりきり1杯位のすいとん種をすくい、スプーンを使って落としていく。形は歪で大丈夫です♪
- 7 すいとんを全て入れ終えたら、蓋をして5分ほど煮込む。その後、かぼちゃ、しめじ、油揚げを加え煮立て、さらに3~4分煮込む。
- 8 すいとん・かぼちゃに火が通ったら味噌を煮汁で溶いて加え、弱火で数分コトコト煮込み、味噌を馴染ませる。
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9
最後に醤油・斜め切り長ねぎを加えさっと火が通れば出来上がり♪
ぜひ、少し大きめな丼もの用の器にたっぷりとよそってどうぞ♪ - 10 お好みで、七味・一味唐辛子を加えても美味しいです。
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11
翌日に残っても一層コクが増して美味しいんですよ♡
とろみも増して、汁気が無くなっちゃいますが^^; - 12 ※野菜の水分やお味噌によって仕上がりが違ってくると思うので、調味料は味見をしながら調整して下さいね♪
きっかけ
実家の母がよく作ってくれた、かぼちゃ入りのコクのあるすいとん汁です。母は「だんご汁」と言ってました。作り方を教わったわけではないので、手順は完全自己流です^^; 味覚を頼りに再現してレシピにしました。こってり派の夫が絶賛です(笑)
おいしくなるコツ
火が通りにくい具材から順に入れて下さい。 すいとんは大き過ぎると火の通りが悪く、粉っぽさが残ります。 すいとんを入れた直後はかき混ぜないこと。 かぼちゃは煮崩れを気にせず、よく煮込んで下さい♪(かぼちゃの旨味を出したいので)
- レシピID:1090000273
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- すいとん
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つくったよレポート(5件)
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magi*2021/02/04 19:59美味しく頂きました。ありがとうごさいました*ˊᵕˋ*
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いとこん2019/11/17 23:39すいとんが食べたくなる季節ですね!かぼちゃも入れてみました。美味しかったです^ ^
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Schon04132011/09/23 16:45少し冷え込むようになって来た仙台 カボチャの甘みでほっくりあったまりました
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ジェントルハーマイオニー2011/01/21 16:55かぼちゃがなかったので、サツマイモで作りました。初めてすいとんを作ったので、生地
根菜たっぷり入れて栄養満点!