さつまいものバター醤油煮 レシピ・作り方

さつまいものバター醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミルクオレンジママ
ミルクオレンジママ
甘くて子どもたちもパクパク食べてくれます!

材料(2人分)

  • さつまいも 300g程
  • 1カップ
  • しょうゆ、さとう 各大さじ1
  • バター 10g
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさに切る
  2. 2 さつまいも、水、さとう、しょうゆを鍋に入れて煮込む。沸騰したら中火で。水が少なくなるまで煮てください。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなって、水分がほとんどなくなったら弱火にし、バターを入れ、あえる。お皿に移したらゴマをふって完成!

きっかけ

子どもたちにさつまいもを食べさせたくて

おいしくなるコツ

煮てる間おはしで触りたくなるけどほどほどに!崩れやすくなります。

  • レシピID:1080042106
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食その他のお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)
ミルクオレンジママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る