残ったトマトジュースでチキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- トマトジュース 100ml
- 水 50ml
- 塩胡椒 少々
- ケチャップ 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1-2
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 50g
- じゃがいも(メークイーン) 1個(150g)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り薄力粉と塩胡椒をポリ袋でまぶす。じゃがいも:好きな大きさに切り水に5-10分ほど浸し水を切り電子レンジ1-3分。玉ねぎ:スライス。しめじ:ほぐしておく
- 2 すこささ多めの油(分量外)で鶏肉を両面やく
- 3 玉ねぎ、じゃがいも、しめじを入れて炒める
-
4
少し炒まったら、トマトジュース、水、ケチャップ、塩胡椒をし中火で10分煮詰める。
5分くらいで一度混ぜてあげたほうが味がなじみます -
5
じゃがいもに串が通ればこれで完成でも良いですがお好みの硬さ何なるまで弱火で煮る
※私は3-5分くらい煮ました
きっかけ
唐揚げの残りの鶏ももとトマトジュースが少し残ってたのでおかずを一品作ってみました。
おいしくなるコツ
工程1のジャガイモは煮るのであまり柔らかくしない
- レシピID:1080041182
- 公開日:2023/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません