ぶっかけひもかわうどん レシピ・作り方

ぶっかけひもかわうどん
  • 約30分
田吾作ちゃん
田吾作ちゃん
ひもかわうどんをアレンジしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻を剥いておく(半熟が好きなので沸騰したお湯で6分茹でました)
  2. 2 ビニール袋の中にちくわと小麦粉を入れて、ちくわに小麦粉が行き渡るように振る
  3. 3 2に水を加え、さらに振る
  4. 4 3のちくわを油で表面がカリッとするまで揚げ、残った衣を使ってゆで卵も揚げる
  5. 5 鍋いっぱいにお水を沸かし、ひもかわうどんを茹でる(袋に記載されている時間通り)
  6. 6 茹で終わったひもかわうどんをザルにあげ、冷水にさらしてしめる
  7. 7 器に麺を盛り、ちくわと卵、お好みでねぎ・しょうが・天かすをトッピングする
  8. 8 2倍濃縮の麺つゆを1対1で水と割り、かけて食べる

きっかけ

ひもかわうどんをお土産にもらったので

おいしくなるコツ

レモンを絞ってもさっぱりして美味しいです

  • レシピID:1080040302
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
田吾作ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る