初夏☆我が家のいわしのフライ☆鰯 イワシ レシピ・作り方

初夏☆我が家のいわしのフライ☆鰯 イワシ
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
初夏☆いわしの開きがお安く出回っていたら、フライにするととっても美味しいです(#^^#)衣を付けて揚げるだけなので簡単、薄いので油も少量ですみます♪

材料(4人分)

  • いわしの開き 8枚
  • 少々
  • 1個
  • 牛乳 30ml
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • お好きなソース お好みで適量

作り方

  1. 1 いわしは塩を少しかけて10分間ほど置いて臭みを取ります。水分が出るのでキッチンペーパーで挟んで拭き取ります。
  2. 2 バットに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐしておきます。アジに小麦粉を薄くはたきつけ、溶き卵にくぐらせてから、パン粉をまぶして付けていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、180度に熱したら2を入れて3分間揚げ、ひっくり返して3分間、両面がキツネ色になるまで揚げていきます。
  4. 4 揚がったものからキッチンペーパーの上にあげていき、油をきります。熱々のうちに器に盛り、ソースをかけて召し上がれ。タルタルソースを添えても美味しいです。

きっかけ

新鮮ないわしの開きがマーケットに出回っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

タルタルソースの作り方はこちら→爽やからっきょうタルタルレシピID:1080020763 手作りタルタル簡単Ver.レシピID:1080020763

  • レシピID:1080040237
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の揚げ物夏のおもてなし料理夏バテ対策フライ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る