【卯の花の炒り煮】 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- おから 200g
- 鶏もも肉(鶏ひき肉でも) 50g
- 乾燥しいたけ 10g
- 人参 1/3本
- 【鶏肉下味用】
- ☆酒、醤油 各小さじ1/2
- 【味付け用】
- ●乾燥椎茸のもどし汁 200ml
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●酒、みりん、砂糖 各大さじ1
- 油(炒め用) 大さじ3
作り方
-
1
【下準備】
・乾燥しいたけはたっぷりの水で戻し、細切り
※戻し汁は捨てない
・人参は千切り
・鶏肉は皮を除き、さいの目に切ってポリ袋にいれ、☆をいれて揉み込む。
・●を合わせておく -
2
フライパンに、油をいれ中火にかける。
鶏肉をいれて色が変わるまで炒める。
弱火にして、人参、椎茸、おからをいれて油が回るまで炒める。 -
3
●をいれて、汁気がなくなるまで弱火で混ぜながら10分ほど炒める。
※焦げやすいので、弱火でかき混ぜながら※ - 4 盛り付けて完成!
きっかけ
ぼそぼそした食感になりがちなおからをしっとり仕上げるために、多めの油で炒めたら美味しかった!
おいしくなるコツ
・鍋より大きめのフライパンの方がやりやすい ・おからは油で炒めて吸わせることでしっとり ・焦げやすいので弱火で混ぜながら汁気を飛ばす
- レシピID:1080040202
- 公開日:2023/04/28
関連情報
レポートを送る
3 件
食感がぼそぼそしがちですが、油で炒めることでしっとり仕上がります。
鶏肉も足して、おかずになる卯の花です(*^^*)